蜂王乳成為人類食品

蜜蜂的世界是如此奧妙,無論是蜂群的階級、組織的分工、蜂巢的結構以及特殊的行為語言,無不引人入勝。甜蜜香郁的蜂蜜,在人類的食物歷史上,早已占有一席之地,最近五十年來出現的花粉與蜂王乳,更是自然食品中最最上選的產品。

蜂王乳的應用歷史

最值得一提的是1954年,年屆八旬的天主教羅馬教皇皮奧十二世 His Holiness Pope Pius XII 因病重久治無效,非常虛弱,病情嚴重惡化,御醫 Galeazzi-Lisi 試著給教皇服用蜂王乳後,結果竟然奇蹟出現,很快脫離險境並恢復健康。1956年教皇乃親自參加國際養蜂會議,暢談切身體會服用蜂王乳的效果。他說明蜂王乳具有無比的神奇醫藥效果,並提出蜂王乳優異的特效性。讚譽蜂王乳為天賜的營養寶物,能使人起死回生,延年益壽。

從此以後,蜂王乳的神奇作用引起學術界的重視,以及追求健康的世人關注。這件事同年在西德召開的第二屆國際生物遺傳科學會議上又被發表,引發全世界廣泛的注意及研究熱潮。

法國最早於1952年利用蜂王乳來製藥,並以健康長壽及強精補腎來做宣傳。四年後蜂王乳旋風,便迅速傳播到

世界各地。當蜂王乳被研製成冷凍乾燥成品,更受到一般大眾所喜愛。

不久美國的Johansson等人發表有關蜂王乳的成分、特性及利用的研究報告,日本的井上先生提出蜂王乳的生產研究及科學生產方法,促使蜂王乳在日本開始盛行。1959年在日本經電視媒體大幅報導後,掀起狂熱,直到今天蜂王乳仍是各大健康食品店的重要產品。

蜂王乳特有的風味

蜂王乳呈現淡乳黃或乳白色,帶有光澤有點粘稠,像乳膠似的比起煉乳要濃得多,卻比漿糊要來的稀些,活像這幾年才從歐美引進的純乳酪。蜂王乳的風味和蜂蜜大不相同。以味道來說純蜂蜜濃醇香甜,入口潤滑,感覺甜美,新鮮蜂王乳卻具有一股難以言喻的特殊滋味,有種莫名酸味的感覺,竟是說不上口,帶有刺激性卻也不是辣味,吃到喉裡熱熱的,一般食品找不到這樣子的感受,讓許多人覺得難以入口;所以新鮮的王乳並不是人間美味,沒有嚐過的人一定得嚐一嚐,包您一生難忘,也好讓自己成為蜂王乳的行家。因為含有蜂王乳的產品如果連那麼一點特殊風味都不存在的話,就別想沾上王乳的一丁點邊了。

新鮮王乳所擁有的特殊酸味,刺激感的感覺,讓許多人無法接受,冷凍乾燥後製作成膠囊,解決了許多王乳愛好者的難題。其實新鮮王乳可以先與蜂蜜完全攪和後再加入飲水溶融,相當酸甜入口,風味不輸市面上的酸性飲料。

什麼時候吃蜂王乳最好

蜂王乳已是最富營養的自然食物,一般人只要胃能接受,何時吃都可以。惟在吃飽後胃內有大量食物待消化,此時蜂王乳連其他食物也同時消化,吸收受限,形成浪費。
通常最好在早晚空腹時食用,此時容易吸收,效果也最好。

令人滿意的蜂王乳效能

蜂王乳雖為高效能的綜合天然營養品,可改善體質防止老化,增強體力以及美容等多元作用,但並不是藥物更非特效藥,持續食用才能展現其營養和保健功能,一時過量搶食和一天打漁三天曬網,都不能得到滿意地結果的。雖然每次食用量微少,但長期累計的效能,將令您感到無比地滿意。

蜂王乳的儲存

新鮮蜂王乳儲存低溫狀態,性質較穩定,必須密封保存在冷凍狀態中,以免吸收水分及其營養成分劣變。王乳對熱極為敏感,溫度升高容易使王乳變質失去活性。

在常溫下放置一天,新鮮度即明顯下降,在攝氏0~5°下,密封可保存甚久,根據安大略大學史密斯博士的實驗報告在攝氏2°的冰箱中可保存一年,攝氏零下18°可保存數年之久。由於王乳呈酸性且易腐蝕金屬,尤其是鋅、鐵最易起化學反應,王乳則被破壞而失去所有功效。實驗證明若在攝氏5°儲存一年的王乳餵飼幼蜂,只能發育成工蜂不能長成蜂王。

當我們購買少量新鮮蜂王乳食用時,應存放在冰箱裡,如果不是經常食用的,置於冷凍層中才能久存。若不用冰箱,可把50公克王乳充分攪拌溶入1公斤蜂蜜中,吃來酸甜可口,置於陰暗處,大約可存放半年。

加工以冷凍乾燥成粉劑後,添加填充劑或穩定劑,裝入膠囊較容易保存,食用也方便,不喜歡生鮮蜂王乳特殊味道的人也能吞服,長久以來已成為加工主流。

社團法人中華蜂產品協會
台內社字第 0980010490 號
會址:台北市文山區福興路4巷15弄11號1樓
TEL 02-2930-6968   FAX 02-2314-2986