蜂膠的成份及其效用

1987年在英國牛津大學的研究報告中發現,蜂膠竟含有149種成份,而在1991年世界蜂膠會議中,更已經證實蜂膠含有數百種的生藥成份,其中最重要的就是黃酮類。

黃酮類:

日本醫學博士瀨長良三郎研究,發現蜂膠中有黃酮類34種之多,其功能如下:

  • 強化細胞膜,使細胞功能活性化。

  • 合成結合組織,使細胞再生。

  • 抑制「惡性腫瘤」防止發癌物質的形成。

    * 1991年日本經濟新聞社發佈震撼醫學界的最新報導,國立預防醫學研究所松野哲也指出:「蜂膠能抑制癌細胞的增殖,並在一日內消滅癌細胞,對良性細胞完全沒有損害及副作用。」其中的有效成份即是黃酮類中的雙帖類。

    * 目前正被醫藥界廣泛使用的抗癌藥「紫杉醇藥劑 Taxol」即是黃酮類的一種。

  • 放鬆副交感神經 (Terl),有抗壓力作用。

  • 抗氧化作用,對抗自由基的危害。

擬維生素 P (芸香甘) RUTIN:

現執教於西德Kie大學的Dr. Bent Havsteen指出,蜂膠的擬維生素P類物質,其作用幾乎就和阿斯匹靈的作用一樣,卻沒有副作用。擬維生素 P 能刺激人體產生自然免疫因素—干擾素 (interferon)。蜂膠中的擬維生素 P 的作用就是一種體內的免疫力。

醫藥界正式使用的毛細管作用物質,其功能有:

  • 強化血管壁,增加耐壓能力達 76%

  • 軟化血管,使血管有更大韌性及彈性

酵素:

蜂膠含多種酵素,在預防治療上具有很大的效果。蜂膠含有:

  • 澱粉

  • 組織蛋白

  • 脂肪

  • 胰蛋白

芬多精:

可使情緒穩定,淨化體質。

有機酸、咖啡酸、肉桂酸:

具有抗病毒、細菌、黴菌的功能,並可治療腹瀉。

蜂膠的驚奇案例

老鼠屍體不會腐敗:

讀者文摘曾報導,科學家將死於蜂巢的老鼠進行化驗,竟然發現沒有任何腐敗現象。原因是老鼠身上被塗滿了蜂膠,能抵抗細菌或黴菌的侵蝕。

蜂巢尤勝手術房

法國科學家雷米教授 (Remy Chauvin) 証實在蜂巢裡竟然無法培植出任何細菌。蜂巢中的無菌狀態,尤勝於人類大型醫院中的手術房。

木乃伊的素材

古埃及人為了保存尊貴王者的屍體,在屍體的外部塗抹蜂膠,製成木乃伊,至今己保存了三千年,可見蜂膠的保存效果奇佳。

沒有瘟疫的蜜蜂群

蜜蜂存在地球超過5000萬年,是八萬種昆蟲中唯一不受細菌干擾的。因此,從未有類似其他動物「瘟疫」的病變。

蜂膠在生活上的應用

不論是歷史上的記載或醫學上的肯定,都証實了蜂膠的驚人療效。在生活應用上,蜂膠也扮演著舉足輕重的角色。

內服:

可將原液滴入溫開水、蜂蜜或牛奶、飲料中飲用,最適合於溫水中服用。對於消化性潰瘍、感冒、氣喘、高血壓、下痢、各種臟器發炎等皆有效用。同時亦能淨化血液、增加免疫力、止痛等,是不可缺少的家庭常備用品。

牙科:

可用原液、稀釋液或製成牙膏,能止牙痛、預防牙周病,並能預防口腔黏膜的損傷及纖維化。

外用:

可用原液、稀釋液或製成日常用品如洗面皂、沐浴乳等,能預防皮膚病、促進傷口癒合、止癢,最適合每日的清潔。此外,對於蚊蟲叮咬、皮膚癬、濕疹、灼傷、割傷、水泡、傷口化膿等。皆可用原液或稀釋液外敷,效果顯著。

美容:

製成洗髮精可保護毛髮、防止脫髮、減少頭皮屑、頭皮癬,使用蜂膠洗面皂可預防青春痘、面皰、黑斑形成。

其他:

可用於防腐劑、高級用品的保養、香水及麻醉等。

社團法人中華蜂產品協會
台內社字第 0980010490 號
會址:台北市文山區福興路4巷15弄11號1樓
TEL 02-2930-6968   FAX 02-2314-2986