​蜂膠在歷史上的角色

由於蜂膠能保護蜂巢,提昇蜜蜂的免疫力,幾世紀以來一直是相當受歡迎的民間用藥。
主要流行於歐洲,但世界各地均有蜂膠的使用記錄。

  • 古希臘歷史學家希羅多德(紀元前四百多年)在其著作《歷史》中,就曾提到蜂膠。

  • 古希臘哲學家亞里斯多德(紀元前384~322年)在其《博物誌》一書中,也提到將其作為治療皮膚疾病、刀傷及感染症的藥品。

  • 著有《博物誌》的羅馬大庇里牛斯則指出,除了可摘除進入人體內的刺外,對於神經痛、皮膚病(腫痛、糜爛)亦有療效。

  • 中國明朝李時珍所著《本草綱目》中指出,蜂膠對於牙科疼痛、殺菌等具有功效。

  • 12世紀在格魯吉亞(前蘇聯一個共和國)醫學上記載,蜂膠可以和各種藥物調配治療各種疾病。

  • 另外在太平洋諸島嶼,則用於腹痛、發炎的治療,他們將其稱作「卡瓦卡瓦」的天然藥品,其實主要原料就是蜂膠。

  • 藍色戰爭 (1899~1902年英國在南非侵略戰爭) 那時期,將與凡士林混合後作為手術後外塗藥。

具有代表性的蜂膠研究

全世界有無數的科學家在進行蜂膠的研究,他們的努力,可以讓我們更瞭解蜂膠。

天然抗菌作用:
由美國林德博士的研究中指出,在一九六七年到六九年間,針對八十一種微生物檢查蜂膠的作用。其結果顯示蜂膠對24種細菌、20種系狀菌、一種原蟲有天然抗生物質的效果。

對抗濾過性病毒:
蜂膠對水泡性口腔炎病毒 (VSV)、單純皰疹1型病毒 (HSV-1)、山逗司病毒 (Sander's Virus HVJ)、丘疹病毒 (SV-40) 等的增殖能夠抑制之。

巨噬細胞 (Macrophage) 的活化性:
蜂膠能增進巨噬細胞的活性化。使用蜂膠0.5~0.125mg/ml濃度處理3小時,活性化率是29.2~22.9%。使用蜂膠做家兔免疫實驗,結果能夠提升家兔體內破傷風毒素抗體的產生能力。

抗潰瘍作用:
杉本先生以急性胃潰瘍的老鼠做實驗每隻餵飼0.3、0.9、9.0毫克蜂膠粉末的三群,皆比對照群 (蒸餾水或無水結晶麥芽糖) 所患的症狀有顯著減輕。

傷口癒合及抗發疹:
羅馬尼亞的墨魯博士用10%的蜂膠軟膏治療難治的小孩喉傷,傷口很快就痊癒了。而且他用蜂膠和殺菌劑併用來治療化膿性發疹,過了二、三天疹子就消失了。

社團法人中華蜂產品協會
台內社字第 0980010490 號
會址:台北市文山區福興路4巷15弄11號1樓
TEL 02-2930-6968   FAX 02-2314-2986