理事長的話

亞里斯多德在『動物誌』一書中曾提到「蜜蜂為了不忍樹木哭泣,將樹木的眼淚(樹液)採集後用來建造巢房」,這就是我們現在所知道的蜂膠。

 

蜂膠這個大自然中最原始也最神秘的隱形力量,原本是蜜蜂在建造巢房及修補蜂巢內縫隙的膠狀物質,後來科學家發現死在蜂箱內的老鼠死屍,竟然不致腐敗;進而開始研究其死屍外層塗佈的膠狀物,赫然發現就是這個物質抑制了死屍內微生物的作用。這個發現可謂是劃世紀的發現,同時也開創了人類對蜂膠的認知。

 

對於蜂膠的神奇作用,在本書的第伍章節中,有簡潔且詳細的介紹,本人不再贅述;我想一個優良的產品,除了看它對人體的效用外,更重要的還要看它的「歷史性、世界性及安全性」等多方面的評估,才能稱得上優異的保健產品;這些我們都可以在本書的第陸章節、第柒章節及第玖章節中一窺堂奧。

 

本書尤其要感謝前創會理事長—張世揚博士,對於蜂產業及蜂膠的努力付出不懈,不斷搜集相關資料,並參與國內外各相關研習會議,期能帶給國人第一手及最新的蜂膠相關資訊,並努力推動蜂產品品質基本規範;且已於90年5月23日正式公布「蜂膠萃取液品質規格」。另號召相關業者力倡提昇品質、自主管理。並推行「蜂膠萃取液認證標章」制度,期以幫助業者建立品質保證信譽。

 

我們更期望未來能凝聚共識,召集各方專家學者業界共襄盛舉;以建構全民健康為宗旨,為蜂產品開創更燦爛的前景而努力。

社團法人中華蜂產品協會
台內社字第 0980010490 號
會址:台北市文山區福興路4巷15弄11號1樓
TEL 02-2930-6968   FAX 02-2314-2986